Translate

вторник, 7 мая 2013 г.

Виноград.

Формирование виноградного куста
очень важно – оно позволяет сохранить молодому кусту силы для лучшего развития и роста, а также позволяет получить урожай уже на второй год.
Если на виноградном кусте за лето развился один побег – то это очень хорошо,он будет достаточно сильным, что бы дать урожай. Оставляем на нем две нижние почки. Из них за период вегетации вырастет два сильных побега.
На третий год каждый из них также обрезаем на две почки. К осени на кусте должно  образоваться 4 новых побега. И к 4 году весной обрезаем их, формируя четыре рукава длиной по 60-70 см.
Две верхних почки на побеге оставляем чтобы получилось плодовое звено: нижнюю – на сучек замещения , верхнюю – на плодовую  стрелку. Все нижние почки, расположенные на побеге, нужно выломать.
К следующей осени из тех почек что остались вырастают побеги, дающие урожай. На 5 год ранней весной на каждом получившемся рукаве нижний побег подрезаем на 3 почки (сучок замещения), а верхний – на 6-10 почек (плодовую стрелку ). Формировка окончена.
Осенью нужно будет срезать плодовую стрелку со всем приростом. Нижний побег на сучке замещения обрезают на 3 почки, верхний на 6-10 почек, если есть третий побег, его тоже обрезают или оставляют на усиленное плодоношение. И такую обрезку требуется проводить все остальные годы.
Если на кустике за лето вырастает не один, а два побега, весной на второй год каждый побег подрезаем на 2 почки. К осени вырастает 4 побега. На 3 год весной обрезаем на 4 лозах всю верхнюю часть до нижней проволоки формирования рукавов.
Выше проволочной опоры сохраняем на побегах по 2 почки, остальные все нижние, необходимо выломать. На каждой лозе к осени должно вырасти два побега.
Весной 4 года четырехрукавная формировка куста закончена. Все нижние побеги на каждом рукаве нужно отрезать коротко,по 2-3 глазка на сучок замещения, -на плодовую стрелку (6-10 почек ).
В следующем году выросшие нижние  побеги на сучках замещения опять укорачиваем на сучок замещения, а верхние- на плодовую стрелку. Все отплодоносившие лозы удаляем. Аналогично обрезают куст последующие годы.
На рисунке показано развитие виноградного куста по годам.

Если у Вас уже давно посажены виноградные кусты, а об обрезке Вы и не слышали, то положение не безнадежно. Статья “Исправление запущенного куста” поможет Вам разобраться с этим сложным делом!
И обязательно предусмотрите побеги для омоложения рукавов.


http://vinograd-severa.ru/formirovanie-vinogradnogo-kusta/



Школа сибирского виноградарства

Содержание:
Вступление
Урок 1 - Строение виноградного куста
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов).
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 16 - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 17 - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 18 - Наслаждайтесь виноградом круглый год.


Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.

Второй год.

Весной второго года, во второй половине апреля или начале мая, если весна поздняя и холодная, кусты надо открыть, аккуратно отчистить от земли, чтобы не повредить глазки. Помните, их было оставлено осенью при обрезке на каждом побеге по четыре. После проветривания и просушки кустики надо покрыть пленочным укрытием (об этом рассказывали в шестом уроке). Чем раньше куст начнет активную жизнедеятельность, тем больше шансов сформировать основу куста из четырех сильных побегов - это главная задача второго года.

На двух прошлогодних лозах, если наш молодой саженец хорошо перенес зиму и все глазки остались живы, начинают развиваться восемь зеленых побегов, т.е. по четыре на каждом. В самом начале развития молодых побегов количество их надо уменьшить вдвое. На каждой прошлогодней лозе оставляется только по два молодых побега. Чтобы исключить отрицательное влияние поперечной полярности, на каждой прошлогодней лозе оставляются побеги, развивающиеся из диаметрально противоположных почек (Рис 1).
Рис. 1
Рис. 1.


В нашем примере (Рис. 1) на левой лозе оставлены 1 и 2 почки, а на правой - 2 и3; допустимый вариант - 1 и 4 почки, но не допускается 1 и 3; 2 и 4 почки.

В процессе развития основных побегов удаляются все побеги, развивающиеся из почек замещения, прищипываются пасынки над вторым или третьим листом, удаляются все возможные соцветия.

Осенью второго года у куста обрезается только невызревшая часть.

Третий год.

Весной третьего года каждый из побегов молодого куста снова обрезается на 2 здоровых глазка. Всего надо в третий год вырастить восемь побегов. При обрезке снова необходимо исключить отрицательное влияние поперечной полярности и нижний глазок на каждом побеге должен обязательно смотреть наружу от куста, а верхний внутрь куста (Рис. 2, весна 3-го года).
Рис. 2
Рис. 2.


Уход за кустом в течение лета проводится самый тщательный с выполнением прищипок пасынков, обломок побегов из почек замещения, из спящих почек на рукавах и подземном штамбе. Можно на одном, двух самых сильных побегах оставить по одному соцветию и дать им возможность вызреть (Рис 2).

Осенью третьего года у всех восьми побегов обрезается невызревшая часть лозы.

Четвертый год.

Весной четвертого года проводится окончательная веерная формировка куста как показано на (Рис. 3). Верхние лозы на рукавах (лозы плодоношения) обрезаются на 5-8-12 глазков. Количество оставляемых глазков определяется допустимой нагрузкой глазками для каждого сорта винограда и куста индивидуально. При определении нагрузки глазками учитывается состояние куста - количество сильных молодых лоз (Рис 3).
Рис. 3
Рис. 3.


Нижние лозы обрезаются на два здоровых глазка, таким образом, формируются четыре сучка замещения. Не забывайте о том, что первый (нижний) глазок на сучках замещения должен обязательно смотреть наружу куста, а второй (верхний) внутрь. Так обеспечивается строгий порядок ежегодной обрезки куста и исключается влияние поперечной полярности.

Окончательную формировку куста лучше проводить не весной четвертого года, а осенью третьего года. Осенняя обрезка менее болезненно переносится во время весеннего "плача" винограда. Но при осенней обрезке на сучках замещения необходимо оставлять дополнительно один - два запасных глазка, на случай возможного их повреждения в процессе укрытия на зиму, зимовки или при открытии после зимовки.

Итак, в четвертый год сформирован 4-х рукавный виноградный куст веерной формировки с четырьмя плодовыми звеньями, состоящими из плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения. Теперь ежегодно осенью мы будем удалять отплодоносившие лозы до сучков замещения, а из лоз на сучках замещения формировать новые стрелки и новые сучки замещения.

При желании можно сделать виноградный куст многорукавным, прибавляя описанным способом ежегодно по одному новому рукаву. Для этого можно использовать сильные побеги из спящих почек (волчки) или порослевые побеги из подземного штамба, или дополнительные сучки замещения, сформированные из отплодоносивших лоз.

Л. И. Слепко
659315 г. Бийск, Алтайский край
ул. Социалистическая 100 кв 4.

http://www.vinograd.alt.ru/lesson9.php

ВЫБОР СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПОСАДКИ

Что надо знать при подборе сорта винограда
При подборе сорта винограда, нужно ориентроваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях, как срок созревания, характеристика гроздей и ягод, сила роста кустов, устойчивость против вредителей и болезней, морозоустойчивость, дегустационная оценка.
Срок созревания характеризуется следующими показателями:
а) продолжительность продукционного периода - количество дней от начала распускания почек до сбора созревшего винограда;
б) сумма активных температур - сумма среднесуточных температур за период вегетации винограда (учитываются дни со среднесуточной температурой +10 град. Цельсия и выше, так как температура +10 град. Цельсия и выше является абсолютным нулем для этого растения.
В практике виноградарства сорта по срокам созревания распределяются на группы:
 Срок  созревания Продолжительность продукционного периода, днейСумма активных температур,  град.Цельсия 
1. Сверхранний
2. Очень ранний
3. Ранний
4.Раннесредний
5.Средний
6.Среднепоздний
7. Поздний
8. Очень поздний
 до 100
100-115
115-125
125-135
135-145
145-155
155-165
более 165
 до 2200
2200-2400
2400-2600
2600-2700
2700-2800
2800-2900
2900-3000
более 3000

Гроздь
Для подбора сортов по грозди обычно достаточно сведений о ее плотности и размере.
По уровню плотности грозди бывают:
очень плотная- ягоды так плотно расположены, что изменяют свою форму, деформируются;
плотная- ягоды не деформируются, но и не перемещаются относительно друг друга, а гроздь не деформируется от изменения ее положения;
среднеплотная- пространство заполнено, но ягоды не мешают друг другу;
рыхлая- при изменении положения грозди она изменяет свою форму;
очень рыхлая- если положить гроздь, то все ответвления свободно перемещаются в одной плоскости.
Сорта винограда, подбор сортов винограда
Виноград является одной из древнейших плодовых культур. Его выращивают с давних времен во многих странах. Естественно поэтому, что на протяжении многих веков в культуру было отобрано огромное количество разнообразнейших сортов винограда, отличающихся величиной гроздей и ягод, окраской, вкусом и другими свойствами.
В настоящее время во всех виноградарских странах мира насчитывают примерно 7000 сортов.
В Советском Союзе выявлено более 2000 сортов, из них около 1200 местных сортов винограда. Это аборигенные (коренные) грузинские, армянские, азербайджанские, дагестанские, узбекские, таджикские и другие сорта, возникшие в том или ином виноградарском районе нашей страны.
Кроме местных отечественных, в виноградных насаждениях СССР имеется очень большое количество сортов винограда, завезенных (или, как говорят, интродуцированных) из других стран (Франции, Германии, Италии и др.)
Сорта винограда местного происхождения являются, как правило, более приспособленными к природным условиям своей родины, чем завозные, поскольку при культуре на своей родине встречают привычные климатические условия, под воздействием которых они когда-то и сформировались. Для примера можно привести хотя бы коренные кахетинские сорта Ркацители и Саперави, которые прекрасно приспособлены к природным условиям своей родины, что выражается в их высокой урожайности и превосходном качестве продукции.
Однако нередко и завезенные сорта по своим хозяйственно-биологическим свойствам не только не уступают, но даже превосходят местные сорта и вытесняют последние. Например, в Молдавии выявлено свыше 30 местных сортов винограда, а в районированном сортименте преобладают завозные (из 37 районированных 6 местных, 31 инорайонный).
В Украине, где культура винограда в большинстве виноградарских районов насчитывает лишь немного более 100 лет, районированный сортимент почти нацело состоит из завезенных сортов. Среди последних многие нашли на Украине свою вторую родину. Например, французский винный сорт Алиготе получил на Украине даже большее распространение, чем во Франции. Он отличается здесь высокой урожайностью и дает прекрасные вина.
В каждом виноградарском районе нашей страны — на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистане и др. — выделены сорта винограда, которые в местных условиях характеризуются высокой, постоянной из года в год урожайностью и хорошим качеством продукции. Эти сорта рекомендованы для посадки в производственных насаждениях колхозов и совхозов. Их называют районированными, или стандартными.
Время от времени районированные сортименты винограда пересматривают. Их пополняют новыми высококачественными сортами, а отдельные, малоценные сорта исключают из числа районированных. В этой большой и важной работе принимают участие научно-исследовательские институты, опытные станции, сортоучастки, специалисты-виноградари и виноделы.
Районированные сортименты винограда зависят не только от природных условий той или иной местности, но и от того, какие направления виноградо-винодельческого производства будут признаны наиболее целесообразными для района или группы районов.
Такое определение направления использования выращиваемого винограда в том или ином районе носит название специализации.
В Украине в силу разнообразия природных условий и в связи с экономическими факторами приняты такие направления виноградо-винодельческого производства: выращивание столового винограда как для местного потребления, так и на вывоз; производство столовых вин, белых и красных, в ряде районов высококачественных, марочных; производство шампанских и коньячных виноматериалов; производство десертных и крепких вин, в ряде мест высококачественных, марочных; производство виноградного сока.
Таким образом, в Украине имеются по сути все возможные направления использования винограда, за исключением сушки, для чего здесь ни в одном районе нет подходящих условий.
В одном хозяйстве рекомендуется выращивать сравнительно ограниченное количество сортов (в пределах десятка), обязательно разного срока созревания, чтобы не создавать трудового перенапряжения во время уборки и переработки винограда.
При подборе сортов для непроизводственного виноградника (на коллективном или приусадебном участке, для посадки около дома) ставится задача вырастить разнообразные, преимущественно столовые, сорта винограда для домашнего потребления, а также создать из винограда беседки, аллеи, зеленые уголки для отдыха в летнее время. Условия выращивания винограда в таких местах очень сильно отличаются от культуры его для таких целей в производственных условиях колхозов и совхозов.
По нашим наблюдениям, у кустов винограда, посаженных во дворе у стен, распускание почек наступает на 6—7 дней раньше, чем у тех же сортов в полевых условиях. Осенью они продолжают вегетацию, примерно, на месяц дольше, чем кусты в обычных производственных насаждениях, которые теряют листву уже после небольшого заморозка, в то время как кустам, расположенным у стен, защищенным от холодного ветра строениями, стенами и проч., могут угрожать лишь заморозки большей силы.
Все это позволяет значительно расширить набор сортов винограда для выращивания его около домов, стен и зачастую получать хорошо созревший виноград даже таких сортов, которые в полевых условиях не рекомендуются, поскольку там они не обеспечиваются необходимым теплом и где не может быть применена особая агротехника пристенной культуры винограда.
При подборе сортов винограда для непроизводственных насаждений следует иметь в виду, прежде всего, обеспечение возможности длительного периода потребления его в свежем виде. Следовательно, на участке должны быть представлены сорта как очень ранние, так и поздние. Кроме того, желательно иметь большое разнообразие сортов, отличающихся величиной гроздей, ягод, их окраской и т. д.
Для различных климатических районов рекомендуются нижеследующие наборы сортов.
Для причерноморской Степи и степных районов Крыма. Сорта очень ранние. (Созревание с конца июля до конца августа): Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Линьян, Одесский ранний.
Сорта ранние. (Созревание в конце августа — первых числах сентября): Королева виноградников, Чауш, Ранний ВИР, Шасла белая,, Шасла розовая, Шасла мускатная.
Сорта средние. (Созревание во второй половине — конце сентября): Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский, Красавица Цегледа, Тавриз.
Сорта поздние. (Созревание в начале октября): Италия, Ка-рабурну, Сливовый (Альфонс Лавалле).
Сорта очень поздние. (Созревание в половине октября): Агадаи.
Такой набор сортов обеспечит непрерывное поступление высококачественного винограда, начиная с конца июля до начала ноября, и позволит еще на протяжении двух-трех месяцев (ноябрь — январь) успешно сохранять виноград в домашних условиях.
Это, так сказать, идеальный набор сортов, который может удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Возможен и более простой вариант подбора сортов для этих же районов: Очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин; ранние— Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная; сорт среднего срока созревания — Сенсо; поздние сорта — Карабурну, Молдавский (Корна нягра).
Этот вариант также включает сорта различных сроков созревания. Правда, сортимент здесь менее разнообразный, однако он представлен широко распространенными в производстве сортами, следовательно, не может быть особых затруднений в приобретении посадочного материала.
В южной зоне виноградарства Украинской ССР на непроизводственных участках можно использовать также местные среднеазиатские столовые сорта винограда, отличающиеся необыкновенной красотой грозди. Это Тайфи розовый и Тайфи белый, Нимранг, Хусайне, Кишмиш (белый, розовый, черный). Победа и многие другие.
В районах центральной и северной Степи рекомендуются те же наборы столовых сортов винограда, за исключением сортов очень позднего и позднего сроков созревания. В связи с этим здесь целесообразно расширить сортимент других групп сортов. В группу ранних следует добавить Португизер и Мускат Оттонель, в группу средних — Мускаты белый и розовый. Это технические сорта, но оба они с успехом могут быть использованы в качестве столовых, учитывая недостаток мускат-ных столовых сортов. К сортам среднего срока созревания можно добавить также Мускат венгерский.
В северной зоне виноградарства рекомендуются сорта очень раннего и раннего периода созревания:
Очень ранние — Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Мускат черный ранний; ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Португизер, а также зимостойкий сорт Русский Конкорд.
Вполне понятно, что нами приведены лишь примерные варианты набора сортов. Их можно составить большое количество. Много находится любителей, которые собирают на своих участках множество сортов, каждый куст у них нередко представляет иной сорт.
В данном случае рекомендуемый нами сортимент винограда для коллективного и приусадебного виноградника составлен в расчете на то, чтобы обеспечить возможно более длительный период потребления свежего винограда.
Виноградная лоза, как известно, широко используется для озеленения строений, балконов, стен, для устройства беседок, аллей, зеленых навесов и проч.
Какие же сорта наиболее пригодны для этих целей и каким требованиям они должны отвечать?
Прежде всего эти сорта должны служить целям украшения, то есть они должны быть декоративными — сильнорослыми, густо облиственными красивыми разрезными листьями, которые к осени приобретают нарядную золотистую или багряную расцветку. Грозди и ягоды должны быть крупными, нарядными, красиво окрашенными.
Однако природные условия Украины не позволяют при выборе винограда для украшения общественных зданий и жилых домов руководствоваться только эстетическими соображениями, так как в огромном большинстве районов республики виноградная лоза требует защиты от зимних температур. Лишь на Южном берегу и в предгорных районах Крыма, а также в условиях особо теплого местоположения (защита участка строениями, южная его экспозиция и проч.) в степном Крыму, на Измаилыцине, в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, в приазовских районах Запорожской области, в некоторых районах Закарпатья можно уверенно сажать с декоративными целями соответственно подобранные сорта винограда, не применяя особой защиты их на зиму и не опасаясь, что они погибнут от морозов.
Во всех других районах Украины виноград можно сажать для озеленения лишь при условии, что будут приниматься меры для защиты его кустов от низких зимних температур. В этих районах можно сажать с декоративными целями, не применяя никакой защиты на зиму, лишь особо зимостойкие сорта, гибриды европейских сортов с амурским виноградом, некоторые подвойные сорта, европейско-американские гибриды и т. п.
Для указанных выше южных районов в качестве декоративного винограда рекомендуются следующие сорта: ранние — Шасла (белая, розовая и мускатная), Мадлен Анжевин (при условии посадки рядом с кустами этого сорта — сорта-опылителя; в качестве последнего может служить Шасла), Чауш белый и Чауш розовый (также при условии посадки рядом с ними сорта-опылителя — например, сорта Линьян), Ранний ВИР, Линьян, Одесский ранний; средние—Сенсо, Тавриз; поздние— Карабурну, Тайфи розовый и белый, Агадаи, Молдавский (Корна нягра) — при посадке его для опыления с любым из указанных выше сортов среднего и позднего срока созревания.
Существенным недостатком всех перечисленных сортов является их неустойчивость против грибных болезней, в особенности против мильдью, а осуществление мер защиты декоративных насаждений (опрыскивание ядохимикатами) из-за больших размеров куста часто бывает затруднительным.
Поэтому во избежание излишних хлопот по уходу за кустами во многих случаях успешно выращивают в качестве декоративных менее прихотливые, простые, сорта, относящиеся в основном к виду Лаб-руска (так называемые изабелльные), не поражающиеся обычно мильдью. Такими сортами засажены некоторые улицы (у стен домов) и многие дворы в г. Одессе. К числу лучших изабелльных сортов следует отнести Лидию, Изабеллу, Русский Конкорд (нуждается в сорте-опылителе), новые сорта селекции Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.
В природных условиях центральной и северной Степи для декоративных целей наиболее целесообразно высаживать изабелльные сорта — Лидию, Русский Конкорд, Агавам, морозоустойчивые сорта селекции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РФ — Заря Севера, Северный (нуждается в опылителе).
В районах Лесостепи и Полесья для озеленения можно использовать мичуринские сорта — Русский Конкорд, Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина, сорта дальневосточной селекции — Таежный изумруд, Альфа и др.